Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ. Кваса в магазине не оказалось, и тогда я сразу вспомнила про знаменитые пивные супы, которые очень популярны в Германии. Бранч возник как воскресная христианская трапеза.
Рецепты кухни Рождественского поста
Приближается Новый год — пожалуй, самый «сытный» из всех праздников. Считается, что богатый стол в новогоднюю ночь сулит достаток в наступающем году — вот и стараются хозяйки из всех сил. Но празднование Нового года приходится на время Рождественского Филиппова поста. Мы подобрали интересные блюда, которые украсят праздничный стол тех, кто соблюдает пост.
Не садись с возмущенным какою-либо страстью духом, чтоб враг не обратил тебе во вред пищу и питие, в болезнь, а не в здравие: ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку. Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питием будут тебе во благо и во здравие: потому что благословение Божие почиет на пище и на тебе самом! Святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Моя жизнь во Христе».
Для тех, кто придерживается поста, и не только, мы подготовили подборку вкусных и полезных блюд. Надеемся, вы найдете себе кушанье по вкусу. Ингредиенты: стебли сельдерея — г, морковь — г, морковь г, болгарский перец — г, помидоры — г, капуста — г, чеснок, имбирь, зелень по вкусу, соль, перец, шафран, кари, куркума по вкусу. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. Почистить овощи и нарезать их небольшими кубиками. Бросить в кипяток.