Баница - болгарское блюдо, состоящее из теста с начинкой из брынзы или творога, щедро сдобренное сливочным маслом. Готовят баницу по-разному даже в самой Болгарии, начинка обычно состоит из брынзы или подсоленного творога. Я взяла для начинки брынзу пополам с творогом, таким образом, на мой взгляд, получается вкуснее. От творога мы получим мягкость и легкую творожность во вкусе, а от брынзы необходимую соленость и упругость начинки.
Простая болгарская баница из теста фило
Баница — болгарский слоеный пирог из пресного теста. Чаще всего баницу готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами. Чаще всего баницу готовят с брынзой или творогом.
Тесто фило — 1 упаковка Сербская брынза — г Творог — г Сыр — 50 г Яйца — 3 шт. Сметана — г Сливочное масло — г Растительное масло — 50 мл Соль, перец — по вкусу Зеленый лук — перышек Зелень по вкусу. Приготовьте начинку. Творог смешайте с брынзой до однородной массы. Добавьте зелень, зеленый лук и одно яйцо.
Наиболее распространены начинки из сыра или творога, но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами, фруктами и так далее. Баница является старинным элементом национальных культурных традиций и обрядов, праздничных застолий на Рождество , Новый год , Пасху [1]. Баница в Болгарии — популярное блюдо в уличных заведениях быстрого питания , в магазинах представлены замороженные полуфабрикаты баницы. История блюда насчитывает не одно столетие.