Почему картофель темнеет после варки и что делать, чтобы он оставался приятного желтого цвета? Серые или черные пятна появляются на картофеле из-за взаимодействия хлорогеновой кислоты и железа с воздухом. Потемнение картошки может быть связано с высоким содержанием лимонной кислоты и сахаров, образующихся в результате распада крахмала. Дело в том, что чем больше концентрация этих веществ в клубнях, тем темнее будут пятна после варки.
Прсле варки картофель темнеет,пестицидный чтоли?
Блюда иo картофеля сытные и вкусные, их разнообразие впечатляет. Мало какой овощ может похвастать таким изобилием разновидностей лакомств, которое дарит обычный корнеплод. Однако иногда любители картошки встречаются с неприятным потемнением овоща после варки.
Вроде покупаю нормальный картофель пробовала покупать в разных местах , мою, чищу варю до варки картофель светлый. А вареная картошка постоит немного и темнеет. Из-за чего это происходит? Можно такую картошку употреблять в пищу? И возможно ли как-то избежать этого потемнения. Некрасивое блюдо выходит
Часто бывает, что вареный картофель темнеет, сереет или даже чернеет в некоторых местах. Прежде всего, важно узнать, можно ли есть потемневшую картошку? Если продукт потемнел после варки, жарки или сразу после чистки, можно. Конечно, лучше удалять темные участки, чтобы не испортить аппетит. Если же вы разрезали сырой картофель, а он оказался черным внутри, лучше не рисковать и не варить такой продукт. Он может быть гнилым или с плесенью, поэтому можно отравиться.