В первой части серии « Кирпичная печь своими руками » мы рассмотрели основные виды печей, их особенности, а также устройство простейшей печи. Во второй части был приведён список необходимых инструментов для работы по кладке печи, рекомендации по правильному выбору места для печи в доме и возведению фундамента под печь. В третьей части был пошагово описан процесс кладки печи. Теперь перейдём к закреплению пройденного материала и рассмотрим чуть более сложную конструкцию, которая, на наш взгляд, лучше всего подойдёт для обогрева небольшого дома, нагрева воды, а также для приготовления и запасания пищи.
Печи-голландки: история и современное применение
Название «голландка» имеет географическое происхождение — эта отопительная печь появилась в XIV — XV веках в Голландии. Она работает по тому же принципу, что и русская печь, но отличается высокой и прямоугольной формой с меньшей площадью основания. Недостаток земли заставлял голландцев строить узкие дома в два-три этажа и вытягивать печи по вертикали, поскольку на полу для них могло быть выделено мало места.
Кирпичная печь своими руками. Часть 4: отопительно-варочная печь Проскурина
Печи для бани. Комплектующие для бани. Печное литьё. Камины для дома.
Отопительно-варочные печи отличаются от остальных тем, что соединяют в себе функции отопления и возможности приготовления пищи. Может ли быть сооружена отопительно-варочная печь своими руками? Если у вас есть некоторый опыт печных работ или хотя бы кирпичной кладки, то почему нет. На этой странице вы сможете узнать, что для этого необходимо и как это можно сделать. Отопительно-варочные печи могут быть различных размеров, конструкций и теплоотдачи, кратковременного и длительного горения. Кроме этого, такая печь может иметь бак для нагрева воды и духовой или сушильный шкаф.