Готовим интересную выпечку из простых продуктов с курицей и картофелем в духовом шкафу. Курник быстрого приготовления с сочной начинкой на тонком песочном тесте без дрожжей. Существует два варианта этого блюда — большой пирог размером с противень и маленькие порционные пирожки похожие на самсу но по-разному завернутые. Второй вариант незаменим как перекус в дорогу или для выезда на пикник.
Видеорецепт: курники на песочном тесте
Калнина Наталья. В муку добавляем соль, соду, кефир, маргарин, замешиваем тесто. Убираем в холодильник на минут. Тесто делим на 2 части одна, побольше вторая по меньше. Раскатываем на 2 прямоугольника. Укладываем на противень одну часть теста, укладываем картофель, куриное мясо, лук.
Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу.
Этот старинный русский пирог далеко не всегда начинялся курицей. Есть мнение, что он получил свое название по «курящемуся» из дырочки наверху пару, и по форме напоминал казачью избу-курень. Самые большие курники выполняли роль праздничного, чаще всего свадебного, пирога. Начинка их была сложной, ее слои разделялись блинами. Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу.