Кто из нас не любит грузинскую долму, приготовленную из маринованных виноградных листьев, сочного бараньего фарша, риса и пассерованных овощей, да если еще и с соусом для долмы? Скорее всего таких нет!
Рецепты долмы
Чтобы долма была еще вкуснее, ее подают с соусом. Классический вариант — это сметанный соус с чесноком и зеленью. Ловите проверенный рецепт, который сделает вашу долму еще вкуснее, ароматнее и сочнее! По желанию можете добавить специи по вкусу. Соусы
Маленькие голубцы в виноградных листьях знают все. Мою долму нежирная говядина, рис не отваривать! Чтобы было вкусно и сразу можно было бы красиво подать долму на стол, я придумала для нее свой соус, который оценили все мои друзья. Итак: в глубокую металлическую кастрюлю налить на 1 см растительного масла и высыпать нарезанный соломкой репчатый лук, обжарить до золотистого цвета, долить водой - 1 литр и всыпать нарезанную соломкой курагу, дать хорошо прокипеть, добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу, но сахара должно быть в два раза больше соли , чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку корицы, перемешать, дать закипеть. Этого количества соуса хватает на 5-литровую кастрюлю долмы меньше готовить не получается , каждый слой долмы заливаем соусом, даем закипеть и настояться.
Pushkin в Стране Гурмана. Как приготовить долму: тонкости и хитрости.. Листья винограда, фаршированные мясом и рисом, начали готовить еще в период Османской империи.